PERAN GURU PAI DALAM MENGEMBANGKAN INTELLEGENCE QUOTIENT (IQ) DAN SPIRITUAL QUOTIENT (SQ) - Gofur, Muhamad Abdul; Nur Qolbiyah, Fariha (El Banar : Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Guru PAI dalam mengembangkan IQ dan SQ siswa di SDIT Al – ‘Arabi Cikarang Barat. Metode penelitian yaitu metode penelitian kualitatif murni dan bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini meliputi sumber primer dan sumber sekunder dan teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan melakukan wawancara secara terbuka dengan 6 orang Guru PAI. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Peran Guru PAI dalam mengembangkan IQ dan SQ siswa sangat berpengaruh sehingga anak-anak secara bertahap mampu berubah menjadi lebih baik yang didasarkan sesuai dengan syariat agama untuk melaksanakan kewajibannya. Adapun faktor pendukund dan penghambat yang mempengaruh perkembangan IQ dan SQ siswa terdiri dari Faktor Internal dan Faktor Eksternal siswa itu sendiri.