Pengaruh Sektor Pertanian Dan Industri Pengolahan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Bojonegoro Tahun 2016-2020: The Influence Of Agriculture And Manufacturing Industry Sector On The Economic Growth Of Bojonegoro Regency In 2016-2020 - Anggita Dwi Putri, Ade; endang; mustofa, moh (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sektor pertanian dan industri pengolahan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Bojonegoro tahun 2016-2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Pengumpulan data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bojonegoro. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian pada uji t variabel sektor pertanian sebesar 0,178 dan variabel sektor industri pengolahan sebesar 0,050 sehingga sektor pertanian dan industri pengolahan secara parsial berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Bojonegoro. Pada uji F simultan diperoleh nilai sebesar 0,086 sehingga sektor pertanian dan industri pengolahan secara simultan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Bojonegoro.