Net Interest Margin: Suatu Studi Literatur: Net Interest Margin: A Literature Study - Artha, Bhenu; Tunjung Sari, Utami; Bahri; Khairi, Ardhi (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2022)
Sejak pecahnya krisis keuangan lebih dari satu dekade lalu, beberapa faktor telah mempersempit margin bunga bersih dari operasional perusahaan, yang merupakan sumber pendapatan utama khususnya di kalangan perbankan. Margin dan spread bunga bersih yang tinggi menyiratkan suku bunga pinjaman yang tinggi dan suku bunga simpanan yang relatif rendah. Net interest margin (NIM) merupakan pendapatan bunga bersih dikurangi beban bunga bersih semua dibagi dengan total asset. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan net interest margin. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Variabel return on assets (ROA) tidak konsisten keterkaitannya dengan NIM, dimana terdapat penelitian-penelitian yang menyatakan NIM berpengaruh positif maupun negatif terhadap ROA, dan terdapat penelitian yang menyatakan tidak ada pengaruh. Hal ini perlu penelitian lebih lanjut, dengan menambahkan variabel kontrol atau moderasi.