UJI KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA AIR MINUM DI RUMAH MAKAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOKOAU KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Puput Monica Rifty; Ramadhan Tosepu; Jafriati Jafriati (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2021)
Air merupakan unsur penting dalam kehidupan dan tidak satu pun makhluk hidup di dunia ini yang tidak membutuhkan air. Kesalahan pengolahan air minum dapat menyebabkan kemungkinan peluang terkontaminasi oleh bakteri Escherichia coli, yang menjadi salah satu penyebab timbulnya penyakit diare. Tingkat morbiditas diare berada pada tingkat pertama sebagai penyebab kematian pada anak secara global dan penyakit diare termasuk kedalam 10 besar penyakit teratas di wilayah kerja Puskesmas Mokoau, kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli, mengidentifikasi kualitas fisik dan mengidentifikasi sumber air minum di Rumah Makan Wilayah Kerja Puskesmas Mokoau, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2021. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengujian laboratorium. Hasil penelitian kualitas bakteri menunjukkan dari 9 sampel air minum  4 (44,4%) diantaranya terdapat bakteri Escherichia coli dan 5 (55,5%) sampel air minum tidak mengandung bakteri Escherichia coli. Syarat fisik menunjukkan dari 9 (100%) sampel air minum semuanya memenuhi syarat fisik berdasarkan Permenkes RI No. 492/Menkes/Per/IV/2010 karena sampel air minum tidak berbau, tidak berwarna, tidak keruh dan tidak berasa. Untuk sumber air minum yang digunakan oleh pemilik rumah makan yaitu berasal dari depot. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara mikrobiologi tidak memenuhi syarat karena terdapat kandungan Escherichia coli pada beberapa sampel air minum dan syarat fisik sampel air minum pada rumah makan yang diteliti memenuhi syarat. Untuk sumber air minum berasal dari depot, tapi tidak semua rumah makan mengambil di depot yang sama.