PENGEMBANGAN E-LKPD BERBANTUAN GOOGLE SLIDE MATERI PROGRAM LINEAR UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK - Nadyati Putri; Maimunah Maimunah; Armis Armis (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis (KPMM) peserta didik masih rendah, terlihat dari sulitnya peserta didik menyelesaikan permasalahan yang diberikan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara beberapa sekolah di Pekanbaru diperoleh informasi bahwa peserta didik memakai LKS yang dibeli dari sekolah dan LKPD elektronik belum tersedia. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model Borg and Gall bertujuan untuk menghasilkan LKPD elektronik berbantuan google slide pada materi program linear yang dapat memfasilitasi KPMM peserta didik kelas XI SMA serta memehuni syarat valid dan praktis dalam penggunaannya. Intrumen pengumpulan data yaitu lembar validasi dan angket respon peserta didik. Data yang diperoleh adalah data kuliatitaf dan data kuantitatif. Teknik analisis data adalah analisis validitas dan analisis praktikalitas. LKPD elektronik di validasi oleh tiga orang validator dan direvisi sesuai saran, kemudian diujicobakan kepada 6 orang peserta didik SMA Negeri 1 Pekanbaru untuk melihat kepraktisan LKDP elektronik. Hasil validasi LKPD elektronik sebesar 90,66% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba produk sebesar 92,21% dengan kategori sangat praktis. Sehingga dari hasil validasi dan uji coba produk diperoleh LKPD elektronik materi program linear yang telah memenuhi syarat valid dan praktis untuk digunakan. Kata Kunci: LKPD elektronik, Google Slide, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis (KPMM), Program Linear.