ANALISIS KESTABILAN DAN SOLUSI APROKSIMASI PADA MODEL MATEMATIKA KECANDUAN MEDIA SOSIAL MENGGUNAKAN METODE PERTURBASI HOMOTOPI - Musdalifa Pagga; Syamsuddin Toaha; Kasbawati Kasbawati (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Kecanduan adalah perilaku adiktif yang mudah menjadi kebiasaan, kecanduan internet sebagai media sosial dapat menyebabkan gangguan jiwa seiring dengan bertambahnya jumlah penggunanya dan dampak yang terjadi juga sangan berbahaya.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengembangan model matematika kecanduan media sosial dengan sensitivitas untuk mengetahui parameter yang berpengaruh pada bilangan reproduksi dasar , dan analisis kestabilan. Dari hasil analisis sensitivitas ditemukan hubungan parameter dengan yang dapat meningkatkan dan menurunkan nilai , dan analisis kestabilan menunjukkan pengaruh perubahan kestabilan titik kesetimbangan akibat perubahan nilai parameter yang berhubungan dengan . Simulasi model diperoleh artinya masih terdapat individu yang kecanduan media sosial di dalam populasi. Selanjutnya dicari solusi numerik model matematika kecanduan penggunaaan media sosial menggunakan metode perturbasi homotopi.