GAMBARAN STRES BERDASARKAN GEJALA PSIKOLOGIS PADA MAHASISWA ANGKATAN 2020 FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT SELAMA KULIAH DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 UNIVERSITAS HALU OLEO KENDARI - Sufiani Sanusi; Yasnani Yasnani; Febriana Muchtar (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2022)
Terjadinya pandemi Covid-19 telah membuat banyak perubahan ditingkat pendidikan tidak terkecuali di Perguruan Tinggi Negeri yang beraalih menjadi pembelajaran daring. Perubahan sistem pembelajaran memicu munculnya stres bagi mahasiswa yang berdampak pada prestasi belajarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran stres pada mahasiswa angkatan 2020 fakultas kesehatan masyarakat selama kuliah daring di masa pandemi Covid-19 Universitas Halu Oleo Kendari tahun 2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif observasional dengan jumlah sampel 81 mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh mahasiswa yang mengalami gejala psikologis dengan tingkat berat sebanyak 42 (51,9%) mahasiswa dengan gejala merasakan cemas, mudah marah, sedih, mudah panik, dan tertekan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gambaran stres yang dialami oleh mahasiswa angkatan 2020 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo saat kuliah daring di masa pandemi Covid-19 yaitu adanya gejala  psikologis  yang dirasakan akibat adanya ketidakseimbangan antara masalah yang dihadapi dengan kemampuan mengatasinya.