PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERTIF TIPE THINK TALK WRITE DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA SISWA KELAS VII SMP KABUPATEN SIDRAP - Nurfakhira Amir; Nursakiah Nursakiah (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pencapaian dan peningkatan hasil belajar matematika siswa antara pembelajaran dengan menggunakanm model pembelajaran Think Talk Write dengan model pembelajaran konvensional, serta mengetahui interpretasi peningkatan siswa dari kedua kelas. Metode penelitian yaitu Quasi eksperiment. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik Simple Random Sampling dengan sampel sebanyak dua kelas. Analisis data secara kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik infrensial. Hasil penelitian yaitu pencapaian dan peningkatan hasil belajar siswa yang belajar dengan pembelajaran Think Talk Write lebih baik dari siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional, peningkatan siswa yang belajar dengan pembelajaran Think Talk Write memiliki interpretasi tinggi sedangkan peningkatan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional memiliki interpretasi sedang. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial untuk menentukan uji normalitas pada kelas kontrol yaitu pretest dan nilai posttest sedangkan pada kelas eksperimen yaitu pretest dan nilai posttest dimana H0 diterima yang berarti nilai berasal dari populasi berdistribusi normal. Pada hasil uji homogenitas variansi menunjukkan nilai signifikansi yaitu sehingga H0 diterima dan sama. Sedangkan pada uji hipotesis menunjukkan nilai sig. maka H0 ditolak dan H1 diterima dimana ada perbedaan model pembelajaran kooperatif tipe TTW dengan pembelajaran konvensioanal pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Pancarijang. Selain itu, dari hasil pengolahan data atau hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe TTW lebih terdapat perbedaan dibandingkan dengan model pembelajaran konvesional.