PENYETARAAN SKOR TES MATEMATIKA MENGGUNAKAN BUTIR BERSAMA (ANCHOR) DENGAN BERBAGAI METODE - Melly Elvira (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki kesetaraan skor try out UN mata pelajaran matematika SMP tahun 2014 Kota Makassar yang terdiri dari 2 paket soal yakni paket soal 1 yang direspons 2099 siswa dan paket soal 2 yang direspons 2068 siswa. Rancangan penyetaraan yang digunakan adalah Rancangan dengan butir bersama. Analisis yang digunakan adalah analisis dengan menggunakan pendekatan IRT dengan membandingkan seluruh metode mean-mean, mean-sigma, Haebara, dan Stocking-Lord menggunakan pendekatan IRT model 1PL, 2PL, dan 3PL. Langkah estimasi parameter penyetaraan menggunakan paket equateirt pada program R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan soal UN paket 1 dan paket 2, tidak dapat dikatakan setara, hal ini diketahui setelah melakukan analisis dan menghitung persamaan regresi, diketahui bahwa paket 2 soal UN memilik tingkat kesukaran yang lebih tinggi dibandingkan paket 1. Penyetaraan paket 1 ke paket 2*, untuk semua model IRT, pada model 1 PL metode penyetaraan yang paling presisi adalah metode Stocking-Lord, untuk 2 PL yang paling dekat adalah metode Haebara, sedangkan untuk model 3 PL adalah model Stocking-Lord. Penyetaraan paket 2 ke paket 1*, untuk semua model IRT, pada model 1 PL, 2PL, dan 3PL metode penyetaraan yang paling presisi adalah metode Haebara.