FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI PADA RUMAH MAKAN DI LAPAK BYPASS KOTA RAHA TAHUN 2021 - Andi Berlianti Wirdani Kangkong; Suhadi Suhadi; La Ode Ahmad Saktiansyah (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2021)
Sanitasi adalah upaya pencegahan penyakit yang berfokus pada pengaturan berbagai elemen lingkungan fisik yang mungkin berdampak pada kesehatan dan kehidupan manusia. Higiene di sisi lain, adalah strategi pencegahan penyakit yang berfokus pada kesehatan individu. Rumah makan di Kota Raha pada tahun 2021 yang memenuhi persyaratan adalah 43,9%, dan 56,14% tidak memenuhi persyaratan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penerapan higiene dan sanitasi pada rumah makan di Lapak Bypass Kota Raha tahun 2021. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasinya adalah seluruh rumah makan yang berada di Bypass Kota Raha. Sampel penelitian adalah 42 rumah makan dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden dengan pengetahuan baik memiliki penerapan higiene dan sanitasi yang buruk (38,1%), responden dengan sikap kurang baik memiliki penerapan higiene dan sanitasi yang lebih buruk (35,7%), dan responden yang berpendapat bahwa pengawasan petugas sanitarian kurang baik memiliki praktik higiene dan sanitasi yang lebih buruk (47,6%). Kesimpulan: tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan penerapan higiene dan sanitasi di rumah makan (p-value= 0,362), ada hubungan antara sikap dengan penerapan higiene dan sanitasi di rumah makan (p-value= 0,040), dan ada hubungan antara pengawasan petugas sanitarian dengan penerapan higiene dan sanitasi. sanitasi di restoran (nilai p-value= 0,010).