PERSEBARAN PERSONAL HIGIENE DAN FASILITAS SANITASI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN DI KOTA KENDARI DENGAN PENDEKATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Nurul Amalia Fikrah; Siti Rabbani Karimuna; Jumakil Jumakil (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2022)
Kasus penyakit bawaan makanan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah kebiasaan mengolah makanan secara tradisional, penyimpanan dan penyajian yang tidak bersih dan tidak memenuhi persyaratan higiene dan sanitasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran personal higiene dan fasilitas sanitasi pada industri rumah tangga pangan di Kota Kendari. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan peta GIS disertai penjelasan. Penelitian ini dilakukan di Kota Kendari. Populasi pada penelitian ini sebanyak 159 IRTP. Data sebagai sampel 86 IRTP yang diperoleh dengan menggunakan metode proportionate random sampling. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan higiene penjamah makanan yang memenuhi syarat berjumlah 83 (96,5%) IRTP dan tidak memenuhi syarat berjumlah 3 (3,5%) IRTP, bangunan dan fasilitas sanitasi yang memenuhi syarat berjumlah 79 (91,1%) IRTP dan tidak memenuhi syarat berjumlah 7 (8,1%) IRTP, sanitasi bahan makanan dan penyimpanan bahan makanan yang memenuhi syarat berjumlah 80 (93%) IRTP dan tidak memenuhi syarat berjumlah 6 (7%) IRTP, sanitasi pengolahan dan penyimpanan makanan yang memenuhi syarat sebanyak 82 (95,3%) IRTP dan tidak memenuhi syarat sebanyak 4 (4,7%) IRTP, dan sanitasi pengangkutan dan penyajian makanan yang memenuhi syarat sebanyak 77 (89,5%) IRTP dan tidak memenuhi syarat sebanyak 9 (10,5%).