GAMBARAN SANITASI DASAR PADA MASYARAKAT BAJO DI DESA LAGASA KECAMATAN DURUKA KABUPATEN MUNA - Wa Zul; Sartiah Yusran; Ramadhan Tosepu (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2022)
Pentingnya sarana sanitasi dasar dalam meningkatkan lingkungan yang sehat dan memenuhi syarat kesehatan, yang meliputi aspek ketersediaan air bersih, jamban keluarga, pembuangan sampah dan saluran air limbah. Kondisi sanitasi di Desa Lagasa masih sangat buruk. Hal disebabkan karena masih rendahnya penggunaan sarana sanitasi dasar. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran ketersediaan sanitasi dasar pada masyarakat Bajo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di Desa Lagasa, Kecamatan Duruka, Kabupaten Muna. Populasi penelitian yaitu 173 rumah tangga yang berjumlah 731 dan diperoleh sampel sejumlah 150 rumah tangga. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampling dan memperoleh 150 sampel dari 6 Dusun. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 98,7% rumah tangga yang sudah memiliki ketersediaan air bersih. Sementara, ada 77,3% rumah tangga belum memiliki jamban. 100% rumah tangga belum memiliki SPAL yang sesuai aturan dan 100% rumah tangga belum menyediakan tempat pembuangan sampah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ketersediaan sarana sanitasi air bersih sudah tersedia dengan baik, kepemilikan jamban masih sangat kurang, belum tersedianya SPAL, dan penyediaan tempat pembuangan sampah.