GAMBARAN PENGELOLAAN LIMBAH RAPID TEST PADA LABORATORIUM KESEHATAN DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2021 - Rini Pertiwi; Siti Rabbani Karimuna; Harleli Harleli (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2021)
Limbah medis adalah limbah yang dihasilkan dari suatu layanan kesehatan, termasuk dalam semua hasil buangan yang berasal dari instalasi kesehatan, fasilitas penelitian dan laboratorium yang berhubungan dengan prosedur medis. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengelolaan limbah rapid test di laboratorium kesehatan daerah provinsi sulawesi tenggara. Metode yang digunakana dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi : wawancara, perekaman, pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses limbah pemilahan yang di lakukan petugas rapid test yaitu memisahkan alat-alat yang di gunakan dalam melakukan kegiatan rapid test seperti, handscoon, masker, penggemasan dilakukan mengguakan wadah yang sudah di sediakan oleh pihak Labortorium, penyimpanan limbah rapid test yaitu menggunakan kantong plastik atau box penyimpanan anti bocor dan anti tusuk, pengangkutan limbah rapid test dilakukan oleh pihak ketiga (PT.Mitra Hijau) dengan menggunakan mobil box, pengangkutan limbah di lakukan 2 kali sebulan, pemusnahan limbah rapid test dilakukan di luar laboratorium dan di serahkan oleh pihak ketiga (PT. Mitra Hijau).