PENGARUH PENYULUHAN SANITASI LINGKUNGAN MELALUI METODE PERMAINAN ULAR TANGGA TERHADAP TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TENTANG PENCEGAHAN PENYAKIT DIARE PADA SISWA SD DI KECAMATAN KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT - Sri Nina Ningsih; Hartati Bahar; Akifah Akifah (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2022)
Diare adalah buang air besar (defekasi) dengan tinja berbentuk cair atau setengah cair (setengah padat) dimana kandungan air tinja lebih banyak dari biasanya lebih dari 200gram atau 200ml/24 jam dengan frekuensi >3 kali/hari. Faktor yang mempengaruhi yakni faktor higiene dan sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan dengan metode permainan ular tangga terhadap pengetahuan sikap dan tindakan tentang pencegahan diare pada siswa SD di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental dengan menggunakan rancangan Non-Equivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh murid SDN 1 Kusambi yakni pada kelompok eksperimen 40 murid dan kelompok kontrol sebanyak 40 murid dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan metode permainan ular tangga terhadap pengetahuan kelompok eksperimen (ρ = 0,00) dan tidak terdapat pengaruh terhadap pengetahuan kelompok kontrol (ρ = 0,250), ada pengaruh terhadap sikap kelompok eksperimen (ρ = 0,039) dan tidak terdapat pengaruh terhadap sikap kelompok kontrol (ρ = 0,125) dan terdapat pengaruh terhadap tindakan kelompok eksperimen (ρ = 0,008) dan tidak terdapat pengaruh terhadap tindakan pada kelompok kontrol (ρ = 0,219) tentang pencegahan penyakit diare pada siswa SD di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat tahun 2020. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh pada sampel kasus dan tidak terdapat pengaruh pada sampel kontrol.