KEBERADAAN BAKTERI Salmonella typhi DAN GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI PADA MAKANAN JAJANAN GORENGAN YANG DIJUAL DI KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI - Rizka Amaliya Nur Sulastri; Jafriati Jafriati; Nurmaladewi Nurmaladewi (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2022)
Angka kematian tertinggi pada Foodborne disease disebabkan oleh bakteri, salah satunya Salmonella typhi. Bakteri Salmonella typhi adalah strain bakteri yang menyebabkan terjadinya demam tifoid. Berdasarkan data UPTD Puskesmas Puuwatu tercantum bahwa penyakit demam tifoid masuk dalam 10 besar penyakit. Makanan jajanan memiliki risiko kontaminasi atau pencemaran, misalnya bakteri, virus dapat penyakit foodborne diseases. Ditinjau dari ilmu kesehatan lingkungan, hygiene dan sanitasi mempunyai tujuan yang sama dan erat kaitannya antara satu dengan yang lainnya yaitu melindungi, memelihara dan mempertinggi derajat kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keberadaan bakteri Salmonella typhi dan gambaran higiene dan sanitasi pada makanan jajanan gorengan yang di jual di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari Tahun 2021. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Hasil penelitian ini menunjukan dari 13 sampel makanan jajanan gorengan sebanyak 2 (23,1%) sampel makanan jajanan gorengan positif Salmonella typhi serta higiene dan sanitasi pada pedagang makanan jajanan gorengan sebanyak 11 sudah memenuhi syarat. Hasil Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa makanan jajanan gorengan (Tahu Isi) yang dijadikan sampel pada penelitian ini sebagian besar telah memenuhi syarat dan ditinjau dari sarana sanitasi dan personal hygiene sebagian besar telah memenuhi syarat.