IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI - Dinda Aulia; Yasnani Yasnani; Jumakil Jumakil (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2022)
Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) adalah usaha industri yang melakukan proses pengolahan air baku menjadi air minum yang langsung dikonsumsi. Apabila dalam proses pengelolaan depot air minum isi ulang tidak dikelola dengan baik maka dapat menghasilkan air yang tidak memenuhi syarat kesehatan, yaitu tidak sesuai dengan Permenkes RI Nomor 492 Tahun 2010 tentang persyaratan kualitas air minum. Masyarakat yang mengkonsumsi air minum yang tercemar dapat mengakibatkan dampak buruk bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Higiene, Sanitasi Dan Kuliatas Air Minum (Keberadaan Bakteri Escherichia Coli) Pada Depot Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Abeli Kota Kendari Tahun 2021. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif observasional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Hasil penelitian ini menunjukan dari 14 sampel depot air minum mengenai Keberadaan bakteri Escherichia coli terdapat 4 (28,6) DAMIU yang tidak memenuhi syarat dan terdapat 10 (71,4) DAMIU yang memenuhi syarat. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keberadaan bakteri Escherichia coli sebagian besar telah memenuhi syarat sesuai Permenkes RI Nomor 492 Tahun 2010.