Perdamaian Adalah Kebutuhan Dan Menjaga Perdamaian Adalah Tanggungjawab Semua Orang - Manuhutu, Margyen (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Sebagian besar daerah kabupaten Mamuju provinsi Sulawesi Barat, belum ada akses jalan yang memadai untuk menghubungkan antara desa dan kota, maupun antar desa yang satu dan desa yang lain. tujuan penulisan paper ini sebagai bahan pembelajaran bagi para pemimpin atau tokoh masyarakat, pada wilayah pedesaan ketika menghadapi dan menangani konflik yang terjadi. 1. Untuk mendidik kaum muda pemahaman akan moral 2. Untuk memberikan pemahaman dalam mengendalikan keegoisan diri. data penelitian yang diperoleh secara langsung dari sumber aslinya yang berupa wawancara, jajak pendapat dari individu atau kelompok (orang) maupun hasil observasi dari suatu obyek, kejadian atau hasil pengujian (benda). Berdasarkan teori dan latar belakang yang ada tindakan kebohongan public yang dilakukan jelas sangat berbahaya. Itulah pentingnya moral yang dimiliki oleh setiap pribadi terutama dalam kalangan anak-anak muda dan dalam bertindak tidak menuruti ego diri sendiri dan perlu untuk mampu mengendalikan diri. Dengan demikian jika konflik kekerasan dihadapi juga dengan cara kekerasan, tidak akan pernah menyelesaikan masalah. Dan dalam menghadapi konflik perlunya peran orang-orang yang punya kesabaran, tidak egois, mau untuk mendengarkan pendapat orang lain. seperti para tokoh-tokoh di dusun Salubabu.