Aplikasi Penilaian Kinerja Pegawai dengan Metode Sosiometri Berbasis Artificial Intelegence - Andrika Pratama, Destra; RD Kusumanto, RD Kusumanto; Dimas Mahendra, Devin; Anisah, Masayu (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk membuat aplikasi Penilaian Kinerja Pegawai Menggunakan Teknologi Artificial Intelegence, dan Penilaiannya Menggunakan Sosiometri, Sosiometri merupakan sebuah cara mengukur derajat hubungan antar orang/manusia yang digunakan untuk penilaian perilaku dalam kelompok (grup) tertentu. Sosiometri mengukur kualitas hubungan sosial seorang individu dengan individu lain. Sosiometri pada mulanya dipopulerkan oleh Jacob Levy Moreno sejak tahun tiga puluhan. La seorang psikiatris dari Austria yang berimigrasi ke Amerika setelah Perang Dunia Kedua. J. L. Moreno telah menggunakan metode sosiometri sebagai alat analisis "interpersonal-relation" dalam suatu kelompok masyarakat atau kelompok sosial. Kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) adalah simulasi dari kecerdasan yang dimiliki oleh manusia yang dimodelkan di dalam mesin dan diprogram agar bisa berpikir seperti halnya manusia. Sedangkan menurut McLeod dan Schell, kecerdasan buatan adalah aktivitas penyediaan mesin seperti komputer dengan kemampuan untuk menampilkan perilaku yang dianggap sama cerdasnya dengan jika kemampuan tersebut ditampilkan oleh manusia.