Studi Penggunaan Material Batu Alam pada Bangunan Masjid - Langgeng, Langgeng (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Pada umumnya suatu bangunan dibuat menggunakan bata tanah liat atau bata ringan. Namun jauh sebelum bata tanah liat atau bata ringan dipopulerkan, batu alam adalah salah satu material yang sering digunakan untuk pembangunan. Penggunaan berbagai jenis batu alam kembali popular di jaman modern mulai sekitar awal tahun 1960 dimana batu alam sudah mulai banyak digunakan untuk bangunan, salah satunya penggunaan batu alam pada bangunan masjid. Meskipun sudah banyak pengrajin batu alam, terutama di Indonesia, namun pengetahuan tentang manfaat dan cara pengaplikasian batu alam pada bangunan masjid masih minim diketahui oleh khalayak. Sehingga saat ini hanya sedikit bangunan masjid yang menggunakan material batu alam. Artikel ini membahas tentang penggunaan material tersebut serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Hasil pembahasan menunjukkan teknik pemasangan, cara perawatan dan finishing batu alam pada bangunan masjid secara umum.