Upaya Meningkatkan Motivasi Kerja Guru Melalui Supervisi Akademik - Basuki, Setyo; Zainuri, Mokhammad; Suja’I, Hadis; Wasana, Budi; Umaya , Nani (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Salah satu hal penting dalam rangka meningkatkan kualitas atau kinerja guru sehingga dapat meningkatkan kualitas output pendidikan adalah motivasi kerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi guru dalam bekerja setelah diterapkannya sistem supervisi akademik oleh kepala sekolah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah yang menggunakan metode analisis kualitatif yang dilaksanakan secara tim oleh 5 orang. Penelitian berlangsung di UPT SD Negeri 211 Gresik selama 5 bulan pada semester gasal tahun pelajaran 2020–2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik oleh kepala sekolah dapat meningkatkan motivasi kerja guru. Supervisi oleh kepala sekolah yang dilaksanakan secara simultan dapat membangun motivasi kerja dan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja seseorang, yang berarti juga bahwa pelaksanaan supervisi yang memadai mampu menjadi faktor atas motivasi seseorang dalam bekerja.