Strategi Pembelajaran Daring Pada Guru Era Pandemi Covid-19 - Rika Wulandari, Nopieni; Kussaeri, Kussaeri; Sugiono, Bambang (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Pendahuluan merebahnya Covid-19 pada saat ini sangat menuntut guru memiliki strategi pembelaaran yang mendukung, dunia pendidikan pada era sekarang sudah mengalami kemajuan yang sangat pesat seiring dengan kemajuan Teknologi Informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran yang digunakan pada era pandemi Covid-19 ini yang dilakukan di SMPN 1 Sepulu Kabupaten Bangkalan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru dan siswa. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi data. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran yang digunakan adalah strategi pembelajaran daring dan strategi pembelajaran luring, strategi pembelajaran daring dan luring berjalan dengan baik, namun karena adanya permasalahan yang berkaitan dengan fasilitas yang dimiliki anak, menjadikan kegiatan pembelajaran kurang meksimal, adanya kerjasama antara guru siswa dan orangtua dapat menjadikan pembelajaran tersampaikan dengan baik. permasalahan yang ada karena tidak semua orang tua mamapu memfasilitasi anak untuk memiliki Handphone, tidak ada kuota dan sulitnya jaringan juga menjadi penghambat bagi anak untuk mengikuti proses pembelajaran. Hal tersebut memberikan informasi peneliti bahwa adaptasi dalam pelaksanaan kegiatan pendidikan pada masa pandemi covid-19 ini perlu cepat, inovatif dan lebih kreatif