Pendekatan Partisipatif Dalam Program Bahari Sembilang Mandiri Sebagai Upaya Peningkatan Inisiatif Lokal - Yulian, Junaidi; Ahmad Adi, Suhendra; Siti Rachmi, Indahsari (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Program Bahari Sembilang Mandiri (BERLARI) merupakan program Corporatate Social Responsibility (CSR) PT. Kilang Pertamina International (KPI) Refinery Unit (RU) III Plaju yang dilakukan dengan pendekatan partisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan partisipatif dalam pengelolaan program pemberdayaan masyarakat dan hubungan pendekatan partisipatif dengan peningkatkan inisiatif lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi berpartisipatif, catatan lapangan dan wawancara mendalam dengan informan. Analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan program BERLARI dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif mulai dari tahap perencanaan, pengorganisasian, implementasi, serta monitoring dan evaluasi dengan berbagai teknik dan metode yaitu Participatory Rural Appraisal (PRA), Musyawarah Mufakat, Focus Group Discussion (FGD), Pendidikan Dialogis, Pendampingan masyarakat, serta Participatory impact monitoring dan Evaluasi. Pendekatan partisipatif yang dilakukan telah menumbuhkan inisiatif local untuk menentukan model pemberdayaan, ukuran keberhasilan, serta menghidupkan kembali kebersamaan, rasa saling percaya dan praktik pengorganisasian yang memperkuat kohesi social.