FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENGUNJUNG WISATA KELAPA GADING TERHADAP PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN COVID-19 KOTA BAUBAU TAHUN 2021 - Asti Munawarti; Yusuf Sabilu; Siti Rabbani Karimuna (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2021)
COVID-19 merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh coronavirus jenis baru yang ditemukan pada tahun 2019 yang selanjutnya disebut SARS-Cov 2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2). Data COVID-19 di kota Baubau pada tanggal 25 Desember 2020 sebanyak 754 kasus, 665 pasien sembuh, dan 18 pasien meninggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku pengunjung wisata Kelapa Gading dengan penerapan protokol kesehatan dalam pencegahan COVID-19. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pengunjung wisata Kelapa Gading yang berjumlah 375 responden dengan teknik pengambilan sampel Accidental Sampling. Pengumpulan data dengan melalui kuisioner. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap pengunjung dengan penerapan protokol kesehatan, p=1,000 (p<0,05), p=0,762 (p<0,05). terdapat hubungan tindakan pengunjung dengan penerapan protokol kesehatan, p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan pengetahuan dan sikap pengunjung dengan penerapan protokol kesehatan, namun terdapat hubungan tindakan pengunjung dengan penerapan protokol kesehatan.