Strategi Pengembangan Obyek Wisata Mandeh dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat oleh Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Pesisir Selatan - Khofifah, Siti; Jumiati, Jumiati (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Strategi pengembangan pariwisata merupakan langkah yang dapat dilakukan guna untuk mengembangkan potensi dari pariwisata yang terdapat disuatu daerah, beberapa cara yang dapat dilakukan seperti perbaikan terhadap infrastruktur yang ada baik itu secara fisik maupun non fisik, hal ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat disekitar daerah wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis kondisi pariwisata di kawasan wisata Mandeh, strategi pengembangan pariwisata dalam upaya meningkatkan pendapatan masyarakat yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Pesisir Selatan, dan faktor penghambat serta faktor pendukung dari pengembangan sektor pariwisata. Namun dalam sektor pariwisata masih terdapat beberapa kendala sehingga memerlukan strategi pengembangan pariwisata oleh pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan pendapatan masyarakat. Peneliti menggunakan jenis metode penelitian kualitatif dengan metode deskriptif guna untuk mengetahui strategi pengembangan pariwisata yang dilakukan Disparpora untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 5 arah kebijakan dalam strategi pengembangan pariwisata yang dilakukan oleh Disparpora Kabupaten Pesisir selatan antara lain, meningkatkan pengelolaan daya tarik wisata, meningkatkan pemasaran pariwisata dan ekonomi kreatif, mengembangkan SDM pariwisata dan ekonomi kreatif, meningkatkan kerjasama dan kemitraan pariwisata dan ekonomi kreatif, meningkatkan sarana dan prasarana pariwisata dan ekonomi kreatif. Namun dalam penerapan strategi terdapat faktor penghambat dan pendukung yang muncul baik secara internal maupun eksternal.