Hubungan Health Literacy dengan Manajemen Perawatan Diri Pasien Diabetes Melitus di RSUD Tenriawaru Kabupaten Bone - Safitri, Rina; Nur Ulmy Mahmud; Ulfa Sulaeman (Window of Public Health Journal, 2022)
Health literacy merupakan faktor penting dalam meningkatkan manajemen perawatan diri pada penderita DM. Seseorang yang memiliki health literacy yang baik akan meningkatkan keyakinan dalam dirinya untuk melakukan hal-hal agar dapat mencapai tujuan terkait penyakitnya  Oleh karena itu dalam meningkatkan manajemen perawatan diri dibutuhkan health literacy yang baik agar dapat mencegah komplikasi yang lebih jauh pada penderita DM. Self Care merupakan salah satu manajemen diri pada penderita diabetes melitus dan sangat diperlukan untuk mendapatkan kontrol glikemik yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan health literacu  dengan manajemen perawatan diri pasien diabetes melitus di RSUD Tenriawaru Kabupaten Bone tahun 2022. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien DM yang di rawat jalan dan dirawat inap di RSUD Tenriawaru Kabupaten Bone. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik accidental sampling. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel yang berhubungan secara signifikan dengan manajemen perawatan diri pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Tenriawaru Kabupaten Bone adalah mendapatkan informasi kesehatan (p=0,000), memahami informasi kesehatan (p=0,006), menilai informasi kesehatan (p=0,003), dan menerapkan informasi kesehatan (p=0,034). Dalam memberikan informasi kesehatan, perawat dan petugas kesehatan lainnya untuk lebih memperhatikan health literacy dan manajemen perawatan diri pasien.