Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Keselamatan Berkendara pada Pelajar SMAN 1 Kotamobagu - Mokoginta, Salsabilah; Ulfa Sulaeman; A. Rizki Amelia (Window of Public Health Journal, 2022)
Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu masalah di Indonesia yang membutuhkan perhatian serius dari berbagai pihak terkait. Safety riding merupakan salah satu program untuk mencegah angka kecelakaan lalu lintas dengan cara memberikan pemahaman pada pengendara bahwasannya berlalu lintas adalah kegiatan yang melibatkan banyak aspek sehingga harus memperhatikan faktor keselamatan dan keamanan individu ataupun orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku keselamatan berkendara pada pelajar SMAN 1 Kotamobagu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 1 Kotamobagu yang mampu mengendarai sepeda motor, yakni berjumlah 218 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunkan Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 98 Responden. Metode analisis data menggunakan Univariat dan Bivariat dengan uji Chi-Square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05).  Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel yang berhubungan dengan perilaku keselamatan berkendara (safety riding) adalah sikap (p=0,000), persepsi (p=0,000) dan peran teman sebaya (p=0,017). Diharapkan siswa dapat mengikuti penyuluhan atau pelatiha mengenai keselamatan berkendara (safety riding) yang diselenggarakan oleh pihak sekolah, ataupun dari pihak kepolisian dan lembaga terkait.