Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Salewangang Maros - Febriana; Reza Aril Ahri; Ella Andayanie (Window of Public Health Journal, 2022)
Motivasi merupakan suatu dorongan yang ada dalam diri manusia baik intern maupun ekstern untuk mampu meningkatkan potensi yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja terbaik bagi sebuah instansi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja perawat diruang rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Salewangang Maros. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat diruang rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Salewangang Maros. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 112 responden, Metode analisis data dengan menggunakan multivariat dengan uji regresi linear berganda. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh positif signifikan antara insentif terhadap kinerja perawat yaitu Nilai (t sig = 0,000 < 0,05), ada pengaruh positif antara supervise terhadap kinerja perawat yaitu nilai (t sig = 0,005 < 0,05), ada pengaruh positif antara keadilan terhadap kinerja perawat yaitu Nilai (t sig = 0,002 < 0,05), tidak ada pengaruh antara hubungan interpersonal terhadap kinerja perawat yaitu nilai (t sig = 0,275 > 0,05) diruang Rawat Inap rumah Sakit Umum Daerah Salewangang Maros Tahun 2021. Penelitian ini menyarankan kepada Pimpinan rumah sakit agar lebih tepat waktu dalam pemberian insentif dan lebih adil dalam pengambilan keputusan danpemberian penghargaan agar mereka termotivasi dalam meningkatkan kinerjanya sehingga Rumah Sakit mampu mencapai tujuan sesuain yang diharapkan.