Gambaran Tingkat Pengetahuan Masyarakat RT 001 RW 09 Kelurahan Sudiang Raya Tentang HIV/AIDS - Idhar Dharlis; Khasanah, Uswatun (Window of Public Health Journal, 2022)
Acquired Immun Deficiency Syndrome (AIDS) merupakan kumpulan gejala penyakit yang disebabkan oleh Human Immunodeficiency Virus (HIV). Dimana virus HIV yang merusak sistem kekebalan tubuh manusia, sehingga tubuh mudah diserang penyakit-penyakit lain yang dapat berakibat fatal, padahal penyakit tersebut tidak akan menyebabkan gangguan yang sangat berarti pada orang yang sistem kekebalan tubuhnya normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan masyarakat RW 09 Kelurahan Sudiang Raya Tentang HIV/AIDS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat RW 09 Kelurahan Sudiang Raya sebanyak 35 responden. Metode analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian yang diperoleh pengetahuan Masyarakat RW 09 tentang HIV/AIDS menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang HIV/AIDS yaitu cukup sebanyak 65,7% dan kurang sebnayak 34,3%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang HIV/AIDS sudah cukup baik karena responden bisa memehami tentang HIV/AIDS mulai dari mengetahui ciri dari penyakit HIV/AIDS, peyebab, cara penularan penyakit, dan cara pencegahan. Saran peneliti kepada masyarakat agar bisa meningkatkan pengetahuannya lebih baik lagi tentang HIV/AIDS, sehingga bisa mengedukasi masyarakat sekitaran rumah dan khususnya anggota keluarga sendiri terkait bahaya dan risiko apabila tertular HIVAIDS.