Fasilitasi vaksinasi masyarakat marjinal - Tristanti, Tristanti; Ahnaf, Muhammad Dhiauddin (FOUNDASIA, 2022)
Fasilitasi dalam konteks ini bertujuan untuk membantu masyarakat agar lebih berdaya atau memiliki daya untuk melakukan seuatu serta memiliki kekuasaan untuk mengambil keputusan terhadap sesuatu yang berhubungan dengan kepentingan dan kebutuhannya. Fasilitasi vaksinasi bertujuan untuk mengembangkan kesadaran dalam bidang kesehatan khususnya dalam hal vaksinasi sebagai bentuk penanggulangan covid-19. Penelitian ini adalah penelitian Tindakan. Tindakan yang diberikan berupa fasilitasi vaksinasi. Fasilitator berperan sebagai mediator dan transporter. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Tindakan dalam bentuk fasilitasi vaksinasi dilaksanakan dalam tiga tahap yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pemberian Tindakan adalah mulai ada kesadaran yang terbangun pada masyarakat. Kesadaran yang terbangun dalam masyarakat adalah kesadaran untuk mengikuti vaksinasi sebagai Langkah awal untuk lebih berdaya dan memiliki daya dalam bidang kesehatan. Dari hasil dan evaluasi fasilitasi vaksinasi yang telah dilakukan, fasilitasi vaksinasi yang dilakukan cukup berhasil dan membawa manfaat untuk masyarakat marjinal di Kledokan.