Analisis Supply - Demand Jasa Ekosistem Mangrove Pesisir Kecamatan Maginti, Kabupaten Muna Barat - Rahman Rahman; Maryono Maryono; Mukti Ali (Grouper: Fisheries Scientific Journal, 2022)
Ekosistem mangrove di Kecamatan Maginti memberikan manfaat jasa ekosistem yang besar kepada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis supply – demand jasa ekosistem mangrove di Kecamatan Maginti. Penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Analisis data jasa ekosistem dilakukan dengan mengadopsi matriks penilaian dari model Burkhard yaitu jasa penyedia, jasa pengaturan, jasa budaya, dan jasa pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 25 jasa ekosistem di Kecamatan Maginti yang terdiri dari 11 jasa penyedia, 7 jasa pengaturan, 2 jasa budaya, dan 5 jasa pendukung. Kapasitas jasa penyedia yang sangat tinggi terdapat pada kolom perairan sebagai penghasil ikan, udang, dan kepiting. Kapasitas jasa pengaturan yang sangat tinggi terdapat pada tegakan pohon mangrove terutama sebagai perangkap sedimen, penahan arus dan gelombang, penahan angin kencang, dan penyerap karbon. Kapasitas jasa budaya sebagai tempat rekreasi terdapat pada substrat pasir dengan kapasitas sedang, dan fraksi buah dengan kapasitas sangat tinggi. Sebagian besar jasa ekosistem mangrove memiliki surplus karena kapasitas jasa yang tersedia melebihi permintaan. Defisit jasa ekosistem terdapat pada keterbatasan lahan pemukiman yang menyebabkan terjadinya degradasi mangrove sehingga memerlukan penanggulangan melalui rehabilitasi lahan – lahan tambak nonproduktif.