Konstentrasi Gas Metana (CH4) di Kawasan Pemukiman Wilayah Pesisir Kelurahan Watolo, Kecamatan Mawasangka, Kabupaten Buton Tengah - Krisye Krisye; Rahman Rahman; Fahrul Rozy Fakaubun; Frijona Fabiola Lokollo (Grouper: Fisheries Scientific Journal, 2022)
Masyarakat yang mendiami wilayah pesisir cenderung membuang limbah sehingga limbah buangan tersebut mengalami proses dekomposisi dan menghasilkan emisi gas metana yang dapat memicu pemanasan global. Oleh karena itu, riset ini perlu untuk dilakukan dalam upaya menganalisis konsentrasi gas metana dari limbah yang dihasilkan masyarakat yang bermukim di wilayah pesisir. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2022 di kawasan pemukiman wilayah pesisir Kelurahan Watolo, Kecamatan Mawasangka, Kabupaten Buton Tengah, Provinsi Sulawesi Tenggara. Stasiun penelitian terdiri dari dua kawasan yaitu kawasan padat pemukiman (PP) dan kawasan jarang pemukiman (JP). Pengambilan sampel gas dilakukan dengan meletakkan sungkup pada substrat di kawasan pemukiman masyarakat pesisir. Analisis konsentrasi gas menggunakan metode GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total rata-rata konsentrasi gas metana pada kawasan padat pemukiman sebesar 1,93 ppm dan pada kawasan jarang pemukiman sebesar 1,79 ppm. Hasil uji anova menunjukkan perbedaan yang nyata antara konsentrasi gas metana di kawasan PP dengan kawasan JP. Perbdaan tersebut dipengaruhi oleh karakterisitik sedimen pada masing – masimg kawasan. Pada kawasan PP didominasi sedimen pasir berlumpur, sedangkan JP didominasi oleh sedimen pasir. Sedimen pasir berlumpur terbentuk karena adanya endapan bahan organik dari limbah yang dibuang oleh masyarakat di kawasan pada pemukiman seperti sisa makanan dan limbah domestik lainnya.