Pengaruh Kematangan Anak Usia Dini Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Wardhana, Kautsar Eka (Sultan Idris Journal of Psychology and Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kematangan anak usia dini dengan metode pembelajaran tematik terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini bersifat eksperimen semu, dengan memberikan perlakuan berupa pendekatan pembelajaran tematik pada kelompok eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi yaitu arsip sekolah untuk mengetahui usia siswa ketika masuk sekolah, serta tes untuk mendapatkan hasil belajar matematika siswa. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah (a) tidak terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang matang dan tidak matang, (b) terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang diberi pendekatan pembelajaran tematik dengan siswa yang diberi pendekatan pembelajaran konvensional, (c) terdapat pengaruh kematangan anak usia dini dengan metode pembelajaran tematik terhadap hasil belajar matematika