PENGARUH PEMANFAATAN AIR SCRUBBER DALAM MENGURANGI PENCEMARAN UDARA DARI KAPAL SESUAI MARPOL 73/78 ANNEX VI - Suganjar; Kundori (JURNAL MARITIM, 2022)
Kapal sebagai sarana transportasi yang digunakan untuk mengangkut barang, penumpang, dan/atau keduanya di seluruh dunia merupakan salah satu penyumbang pencemaran udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penggunaan pengoperasian scrubber yang digunakan untuk mengurangi dampak pencemaran udara yang berasal dari gas buang permesinan untuk kapal berbendera Indonesia yang berlayar diwilayah perairan Indonesia. Selanjutnya juga dapat mengetahui kelebihan dan kekurangan penggunaan berbagai jenis scrubber, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pola deskriptif yang bermaksud menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik objek atau subjek yang diteliti secara tepat. Data primer diperoleh langsung dari wawancara yang dilakukan dan observasi. Data sekunder berasal dari literatur-literatur, kepustakaan dan sumber-sumber tertulis lainnya. analisa data digunakan dalam memecahkan masalah penulisan. Selanjutnya mereduksi data untuk dikategorikan sedemikian rupa sehingga data tersebut mempunyai makna untuk menjawab masalah. Berdasarkan cara pengoperasiannya, scrubber dapat diklasifikasikan menjadi scrubber basah dan kering. Scrubber basah diklasifikasikan lebih lanjut menjadi scrubber loop tertutup atau loop terbuka. Penggunaan scrubber secara signifikan dapat mengurangi dampak pencemaran yang berasal dari emisi gas buang dari kapal ke udara yaitu emisi SOx sebanyak 95% dan PM (Particulate Matter) sebanyak 60%.