ANALISIS PERBANDINGAN HASIL LAS BACKING CERAMIC DENGAN BACKGOUGING PADA PROSES PENGELASAN FCAW TERHADAP DEFORMASI - Achmad Ilhamsyah; Dika Anggara (JURNAL MARITIM, 2022)
Metode penyambungan material telah berkembang, namun metode pengelasan yang paling banyak digunakan dalam penyambungan logam. Proses pengelasan sering terjadi perubahan bentuk yang disebabkan panas yang dihasilkan dari proses pengelasan yang biasanya disebut dengan deformasi. Pada penelitian ini penulis mencoba meneliti mengenai pengelasan FCAW dengan bahan material ASTM A36 menggunakan metode sambungan backing ceramic dan backgouging dengan kuat arus 140 A. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai perbandingan terhadap deformasi serta untuk mengetahui kekuatan sambungan las dengan pengujian lengkung. Material yang sudah melalui proses pengelasan akan analisis untuk memperoleh nilai perbandingan deformasi menggunakan IBM SPSS serta di uji tekuk pada sambungan las yang menggunakan standard BKI vol. VI (ISO 5173). Spesimen setelah dilakukan analisis menggunakan software IBM SPSS memperoleh nilai perbandingan rata – rata sebesar 1,960 mm dari backing ceramic dan untuk backgouging mendapatkan nilai 5,360 mm. Untuk hasil pengujian tekuk pada sepesimen backing ceramic mendapatkan nilai rata – rata sebesar 670 N/mm2. Untuk spesimen backgouging memperoleh nilai kekuatan dengan rata – rata sebesar 774 N/mm2