PREFERENSI REMAJA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MIE INSTAN KOREA BERBAGAI MEREK DI KABUPATEN SUMENEP - Sindi Arista Rahman (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2022)
Munculnya berbagai merek mie instan Korea yang telah memasuki pasar Indonesia menyebabkan persaingan yang lebih kompetitif dengan merek mi instan lokal. Daya tarik mie instan Korea bisa mempengaruhi sikap dan persepsi konsumen dalam membuat keputusan pembelian produk mie intsan Korea tersebut. Remaja di Kabupaten Sumenep juga tidak terlepas dari Korean wave dan memiliki pasar yang cukup potensial sebagai konsumen pengkonsumsi mie instan Korea. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui karakteristik remaja dan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian mi instan Korea berbagai merek di Kabupaten Sumenep. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis faktor. Sampel yang digunakan sebanayak 125 remaja yang berdomisili di Kabupaten Sumenep. Hasil penelitian menunjukkan ada 3 faktor yang mempengaruhi kepustusan pembelian yaitu Faktor psikologi dengan 7 variabel, faktor budaya dengan 3 variabel dan faktor sosial dengan 3 variabel. Faktor utama yaitu faktor psikologi dengan eigenvalue sebesar 6,636. Sedangkan faktor kedua dan ketiga masing-masing memiliki eigenvalue sebesar 1,627 dan 1,115.