PELUANG DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN CABE JAMU DI KABUPATEN SUMENEP - Fuad Hasan; Ihsannudin Ihsannudin (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan pengembangan cabe jamu dari aspek sosial, ekonomi, dan aspek biofisik. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terhadap narasumber kunci yaitu petani, ketua kelompok tani, penyuluh pertanian, dan staff dinas pertanian dan perkebunan. Data dianalisis dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang usahatani cabe jamu pada a) aspek social: pengalaman petani dalam budidaya dan keberadaan lembaga pendukung b) aspek ekonomi: kebutuhan pasar dan stabilitas harga; c) aspek biofisik: ketersediaan lahan; tidak banyak organisme pengganggu tanaman; dan kesesuaian agroklimat. Tantangan a) aspek social: usia petani diatas 50 tahun, pengalaman pengolahan pasca panen; jiwa kewirausahaan; keamanan; dan peran lembaga b) aspek ekonomi: kapasitas keuangan petani; c) aspek biofisik: ketersediaan sumber air dan bibit unggul