RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS DENGAN PEMBERIAN PUPUK ORGANIK YANG DIPERKAYA TRICHODERMA SP. - Tri Rini Kusparwanti; Eliyatiningsih Eliyatiningsih; Hanif Fatur Rohman; Risma Indriani; Ferra Kharisma Murty (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis dengan pemberian pupuk organik yang diperkaya Trichoderma sp. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok non-faktorial yang terdiri dari pupuk kandang sapi (P0/kontrol), kascing+Trichoderma sp. (P1), pupuk kandang sapi+Trichoderma sp. (P2), pupuk kandang kambing+Trichoderma sp. (P3) dan pupuk kandang ayam+Trichoderma sp. (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kandang kambing yang diperkaya Trichoderma sp. memberikan hasil terbaik terhadap parameter berat tongkol.