POTENSI SEKTOR PERTANIAN DALAM PRIORITAS PEMBANGUNAN EKONOMI KABUPATEN BELITUNG - Garist Sekar Tanjung; M. Aris Pujiyanto; Lailatul Farichah; Fifiana Eka Anggraini (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi sektor pertanian dalam pembangunan ekonomi di Kabupaten Belitung dengan menggunakan data PDRB atas dasar harga konstan. Deskriptif analisis digunakan sebagai metode dasar penelitian. Data kuantitatif diambil dari hasil kinerja pembangunan di tingkat kabupaten yang diperoleh dari BPS Kabupaten Belitung dan Provinsi Bangka Belitung, sementara data kualitatif berasal dari wawancara mendalam dengan perumus dan penentu kebijakan di Kabupaten Belitung. Shift-Share dan Klassen Typology digunakan untuk menganalisis sejauh mana potensi sektor pertanian dalam pembangunan ekonomi di Kabupaten Belitung serta mengetahui sektor yang berpotensi sebagai sektor unggulan yang menjadi prioritas pembangunan di Kabupaten Belitung. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan termasuk dalam sektor yang dapat diprioritaskan dalam pembangunan ekonomi di Kabupaten Belitung.