Kevalidan Pengembangan LKPD Terintegrasi Nilai Ekologi Lamun Berbasis Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa SMP Pesisir Selatan Lombok Timur - Abdul Syukur; Kumala Ratna Dewi; Didik Santoso (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Literasi sains merupakan syarat yang menjadi tujuan penting dari proses pembelajaran, dimana kompetensi sains siswa dapat menghasilkan produk inovatif dari hasil pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas pengembangan nilai ekologi lamun terpadu LKPD berbasis inkuiri terbimbing yang layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pra eksperimen dengan one group pretest posttest design. Analisis validitas menggunakan Aiken's, uji efektivitas menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pretest dan posttest berdistribusi normal dan data homogen yang masing-masing memiliki nilai signifikan p>0,005. Pengembangan bahan ajar ekosistem lamun di ketiga lokasi penelitian signifikan terhadap kemampuan literasi sains 0,000<0,005 (p<0,005). Kemampuan literasi sains siswa SMPN 1 Keruak bernilai 0,66 dalam kategori kemampuan sedang. SMP Negeri 3 Praya Barat bernilai 0,60 dengan kategori sedang. MTsN 3 Kuta bernilai 0,71 kategori Tinggi. Kesimpulannya, pengembangan bahan ajar ekologi lamun sangat penting bagi kemampuan literasi siswa khususnya di wilayah pesisir selatan pulau Lombok, Indonesia.