Pengaruh Pemberdayaan Psikologis dalam Meningktkan Kreativitas Guru dalam Pembelajaran : (Studi Empirik Pada Guru di Kota Ambon) - Cynthia Petra Haumahu; Kevin Hermanto Tupamahu (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Guru yang kreatif sangat dibutuhkan untuk memungkinkan terjadinya inovasi dalam proses pengembangan pembelajaran yang efektif dan efisien. Khususnya dimasa era Revolusi Industri 4.0, para guru ditunut untuk dapat mengembangkan diri dari aspek professional maupun pedagogis untuk dapat meningkatkan efektifitas pengajaran terhadap siswa. Hal ini menuntut kreativitas guru dalam pengajaran sehinggga dapat mengembangkan kreativitas siswa untuk mengembangkan potensi dirinya. Tujuan dari penelitian  ini adalah untuk menguji pengaruh pemberdayaan psikologis guru sebagai aspek motivasi aktif dalam pengembangan kreativitas Guru yang berada di kota Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survey kuesioner untuk mengumpulkan data penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model persamaan structural (SEM) dengan menggunakan program AMOS 24. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas guru dalam pengajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa untuk dapat menciptakan dan meningkatkan kreativitas guru dalam pengajaran maka guru perlu untuk diberdayakan secara psikologis.