Pengaruh Pembelajaran Daring dengan Model Reading Quistioning and Aswering (RQA) Terhadap Hasil Belajar Kognitif Biologi Peserta Didik Kelas X di SMAN 1 Madapangga Kabupaten Bima - Emi Suryanti; Jamaluddin Jamaluddin; I Wayan Merta (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Reading Questioning and Answering (RQA) merupakan model pembelajaran yang menghadapkan peserta didik untuk membaca materi pembelajaran. Model pembelajaran tersebut dapat membantu peserta didik untuk meningkatkan membaca materi dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring dengan model Reading Questioning and Answering terhadap hasil belajar kognitif biologi peserta didik kelas X di SMAN 1 Madapangga kabupaten Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X berjumlah 104 peserta didik. Sampel penelitian ini sebanyak 51 peserta didik yang terdiri dari 25 peserta didik kelas X IPA2 dan 26 peserta didik kelas X IPA4. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan Teknik random sampling Penentuan kelas kontrol dan kelas eksperimen dilakukann dengan metode undian. Teknik pengumpulan data ialah menggunakan instrumen soal dan dokumentasi. Nilai rata-rata kelas eksperimen ranah kognitif 79,3, termasuk dalam kategori baik. Hasil uji beda kelas eksperimen dengan kelas kontrol untuk hasil belajar kognitif biologi yaitu t hitung pada α 0,5 adalah 1,71 dan t tabel 1,70. Berdasarkan hasil analisis data dapat dinyatakan bahwa pembelajaran daring dengan model Reading Questioning and Answering terhadap hasil belajar kognitif biologi peserta didik berpengaruh positif dan signifikan.