Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Pada Kantor Samsat Kabupaten Gorontalo - Windiyani Ishak; Hais Dama; Lisda L. Asi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan publik pada kantor Samsat Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui kuisioner yang disebarkan kepada 24 responden yang menjadi sampel. Data dianalisis dengan menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik memenuhi kriteria hipotesisnya dimana H0 ditolak dan Ha diterima atau budaya organisasi memiliki pengaruh positif terhadap kualitas pelayanan publik. Untuk pengaruh budaya organisasi (X) adalah sebesar 0,00 0,05 dan thitung 4,377 ttabel 2,073. Yang apabila nilai keduanya dibandingkan maka thitung lebih besar dari ttabel, yang menjelaskan budaya organisasi memiliki pengaruh terhadap kualitas pelayanan publik pada kantor Samsat Kabupaten Gorontalo. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa jika semakin baik budaya organisasi maka akan semakin baik tingkat kualitas pelayanan publik. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai R square 0,465 atau 46,5% dapat menentukan besaran pengaruh yang diberikan oleh budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan publik, 53,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini seperti kinerja, efektivitas kerja, akuntabilitas dan transparansi.