Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kota Gorontalo - Raflin Hinelo; Lisda L Asi; Ambar Nabiilah Arsjad (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gorontalo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dengan jumlah sampel Pegawai Negeri Sipil di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gorontalo sebanyak 67 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Alat analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji instrument, uji asumsi klasik, dan uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gorontalo. Hal ini menunjukkan jika semakin baik pengembangan sumber daya manusia yang diterapkan, maka kinerja Pegawai Negeri Sipil juga akan ikut meningkat. Variable pengembangan sumber daya manusia dalam menjelaskan variable kinerja pegawai sebesar 42.1% sedangkan 57.9% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini seperti variabel pelatihan dan kualitas sumber daya manusia.