Pengaruh Self-Regulated Learning (SRL) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI SMAN 1 Masbagik - Tsania Ardina Sholiha; Nani Kurniati; Ratna Yulis Tyaningsih; Sudi Prayitno (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Tercapainya tujuan pembelajaran memerlukan peran aktif siswa dalam merencanakan dan mengatur strateginya dalam belajar. Kemampuan siswa dalam meregulasi diri dalam membuat proses belajar yang efektif disebut self-regulated learning (SRL). Keberhasilan siswa dalam belajar turut dipengaruhi oleh SRL yang siswa miliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-regulated learning (SRL) terhadap hasil belajar matematika siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Masbagik Tahun Ajaran 2021/2022. Metode yang digunakan adalah penelitian ex post facto. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistika inferensial meliputi analisis regresi linear sederhana dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi . Selain itu, diperoleh nilai t hitung  t tabel  dan nilai signifikansi data 0,00 yang lebih besar dari taraf signifikansi 0,05 sehingga hipotesis diterima yaitu self-regulated learning (SRL) berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa. Hasil uji koefisien determinasi yang diperoleh sebesar  Dapat disimpulkan bahwa self-regulated learning (SRL) berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 1 Masbagik Tahun Ajaran 2021/2022. Siswa yang memiliki SRL yang tinggi cenderung akan memiliki hasil belajar matematika yang tinggi pula.