Analisis Sistem Akuntansi Piutang Anggota Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Wiyowa - Sitti Ta’mirullah A. Popalo; Rio Monoarfa; Mahdalena Mahdalena (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sistem Akuntansi Piutang Anggota Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Wiyowa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang menggambarkan sistem akuntansi piutang anggota pada KPRI Wiyowa. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari observasi dan wawancara secara langsung dengan Pengurus dan Staf KPRI Wiyowa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga tahapan analisis data kualitatif, yakni kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi piutang pada KPRI Wiyowa sudah menerapkan sistem akuntansi. Namun pada pelaksanaan prosedur sistem akuntansi piutang, KPRI Wiyowa belum sepenuhnya mengoptimalkan ketentuan yang ada pada prosedur tersebut, diantaranya pembagian tugas dan fungsi yang masih terdapat perangkapan fungsi oleh manajer di bagian otoriasi dan bagian akuntansi, kemudian catatan yang digunakan belum menerapkan buku kas harian, selain itu kurangnya penegasan terhadap verifikasi dan otorisasi pemberian pinjaman, selain itu penggunaan dokumen dan catatan sebagian besar masih manual. Sehingga untuk mengoptimalkan ketentuan tersebut dan memenuhi kebutuhan internal maupun eksternal KPRI Wiyowa, maka diperlukan rancangan sistem akuntansi piutang sebagai alternatif untuk lebih mengoptimalkan sistem akuntansi piutang.