Perkembangan Kecenderungan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Biologi di MAN 2 Mataram - Adinda Putriningtyas; Muhlis Muhlis; Imam Bachtiar (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi yang sangat dibutuhkan di abad ke 21. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai kecenderungan berpikir kritis siswa pada materi biologi, mengetahui perbedaan kecenderungan berpikir kritis siswa pada materi biologi antar tingkatan kelas, mengetahui perbedaan nilai kecenderungan berpikir kritis siswa perempuan dengan laki-laki pada materi biologi, dan hubungan korelasi antara kecenderungan berpikir kritis dengan hasil belajar biologi siswa MAN 2 Mataram. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X, XI, dan XII jurusan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) di MAN 2 Mataram. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah cluster random sampling yang dimana setiap tingkatan kelas dipilih 2 kelas secara random untuk mewakili tiap tingkatan kelasnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan berpikir kritis siswa MAN 2 Mataram pada materi biologi tergolong positif. Penelitian ini juga menemukan bahwa kecenderungan berpikir kritis siswa kelas XII berbeda secara signifikan dengan siswa kelas X dan kelas XI. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa di kelas yang tinggi mempunyai nilai kecenderungan berpikir kritis yang berbeda dan lebih tinggi daripada siswa dari kelas di bawahnya. Dilihat dari perbedaan jenis kelamin, kecenderungan berpikir kritis siswa perempuan dan laki-laki tidak memiliki perbedaan yang signifikan, dan tidak terdapat pula interaksi antara kelas dengan jenis kelamin dalam menentukan kecenderungan berpikir kritis materi biologi pada siswa. Terdapat hubungan korelasi yang positif dan signifikan antara kecenderungan berpikir kritis dengan hasil belajar biologi siswa MAN 2 Mataram.