Pengaruh Kompetensi Aparatur, Komitmen Organisasi, Dan Kejelasan Sasaran Anggaran Terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen Dalam Pengelolaan Dana Desa Di Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango - Wafiq Aziza Nurasfitri; Mattoasi Mattoasi; Nilawaty Yusuf (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen dalam pengelolaan dana desa sudah menjadi sebuah tuntutan bagi pemerintah desa. Adanya tuntutan ini sebagai akibat implementasi Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi aparat, komitmen organisasi, dan kejelasan sasaran anggaran terhadap Kualitas sistem informasi akuntansi manajemen dalam pengelolaan dana desa di Kecamatan Kabila Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian pendekatan kuantitatif, dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Populasi dan sampel adalah aparat pengelola dana desa di Kecamatan Kabila Bone sejumlah 36 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kompetensi Aparatur, Komitmen Organisasi, kejelasan Sasaran Anggaran dan Kualitas sistem informasi Akuntansi manajemen sebesar 71.6 %, sedangkan sisanya yaitu sebesar 28,4 % dijelaskan atau digambarkan oleh variabel independen lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Kata Kunci: Kompetensi Aparat, Komitmen Organisasi, Kejelasan Sasaran Anggaran, Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manjemen.