Pengaruh Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Iluta Kecamatan Batuda’a Kabupaten Gorontalo - Nur’ain Musa Husain; Usman Moonti; Abdulrahim Maruwae (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh BUMDes terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di Desa Iluta, Kecamatan Batuda’a, Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 62 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh BUMDes terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di Desa Iluta, Kecamatan Batuda’a, Kabupaten Gorontalo. Nilai koefisien determinasi dari mode lregresi yang telah diperoleh sebelumnya sebesar 0.537. Nilai ini berarti bahwa sebesar 53,7% variasi kesejahteraan masyarakat dijelaskan oleh BUMDes yang diterapkan sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.