Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Indri Gaib; Srie Isnawaty Pakaya; Dewi Indrayani Hamin (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan ukuran perusahaan terhadap return saham perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI berjumlah 54 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 47 perusahaan. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial kinerja keuangan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham 2) Secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham. 3) sedangkan secara simultan/bersama-sama kinerja keuangan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham