Pengaruh Good Corporate Governance Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Abdul Wahab Yunus; Selvi Selvi; Lanto Miriatin Amali (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata kelola perusahaan yang baik dan kepemilikan terhadap pengembalian saham perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI sebanyak 30 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 15 perusahaan. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial good corporate governance perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengembalian saham perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI selama tahun 2016-2020. (2) Secara parsial kepemilikan manajerial (KM) tidak berpengaruh signifikan terhadap pengembalian saham perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI selama tahun 2016-2020. (3) Good corporate governance dan struktur kepemilkan secara bersama-sama tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan sektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI selama tahun 2016-2020